Rancang Bangun Alat Pendeteksi Stres Dan Dehidrasi Berbasis Internet Of Things (Iot) - Japeri Japeri; Muhammad Fuad Syauqi; Aus Al Anhar; Firman Wahyudi (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2022)
Stres merupakan kondisi dimana seseorang mengalami tekanan akibat ada permasalahan dalam hidupnya. Stres dalam waktu lama dampak berdampak buruk pada tubuh, salah satunya dapat mengganggu kelenjar aldosteron yang berfungsi untuk mengatur kadar cairan dan elektrolit yang ada di dalam tubuh. Apabila fungsi kelenjar tersebut terganggu, hal itu dapat menyebabkan tubuh menjadi dehidrasi. Dehidrasi merupakan kondisi dimana seseorang kehilangan cairan tubuh dalam jumlah yang berlebihan. Akibat dari dehidrasi dapat menyebabkan seseorang mengalami penurunan atau bahkan kehilangan fokus yang dapat berdampak negatif bagi dirinya maupun orang lain. Penelitian ini menggunakan metode experiment semu dengan pendekatan research and development yang menghasilkan konsep produk berupa alat pendeteksi stres dan dehidrasi. Hardware pada alat ini terdiri dari Nodemcu-esp32, Sensor Max30102, Sensor Mlx-GY906, Sensor Galvanic Skin Response, Display TFT, Buzzer, Push Button, dan Baterai. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa alat dapat bekerja sesuai dengan prinsip yang peneliti konsepkan.