IMPLEMENTASI KONSEP FINITE STATE AUTOMATA PADA DESAIN GAME EDUKASI JENIS HEWAN - Muji Ernawati; Windu Gata; Eni Heni Hermaliani; Laela Kurniawati; Sri Rahayu (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2022)
Golden periode merupakan periode keemasan perkembangan otak anak usia dini antara 3-6 tahun dimana pertumbuhan dan perkembangan baik secara fisik ataupun mental yang tercepat. Pemahaman seorang anak di usia itu pada dasarnya terbatas pada pemahaman nama-nama hewan yang tidak tahu dari spesies mana mereka berasal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain aplikasi permaian edukasi jenis hewan dengan nama“Animals Kind” membantu anak usia dini memahami berbagai jenis hewan dengan sistem belajar yang lebih menarik dengan menerapkan konsep Finite State Automata (FSA). Finite State Automata merupakan mesin automata yang digunakan untuk menjelaskan alur sebuah program. Jenis FSA yang digunakan adalah Deterministic Finite Automata. Tahapan penelitian ini terdiri dari Perancangan FSA, Pengujian FSA dan Desain Aplikasi Permainan Edukasi “Animals Kids”. Tahap perancangan dan pengujian FSA dilakukan dengan menggunakan aplikasi Jflab, sedangkan untuk tahap desain aplikasi menggunakan aplikasi Figma. Hasil dari penelitian ini merupakan rancangan desain antarmuka yang dapat digunakan sebagai acuan dalam pengembangan di penelitian selanjutnya.