Upaya Kepala Sekolah Dalam Mengatasi Guru Yang Mengalami Masalah Metode Mengajar - Zainiyah Zainiyah (Dirosat : Journal of Islamic Studies, 2020)
Supervisi merupakan pembinaan yang terencana dalam membantu guru dan staf lainnya dalam suatu pekerjaan yang efektif untuk mencapai tujuan-tujuan pendidikan. Kepala sekolah sebagai supervisor memberikan bimbingan dan dorongan kepada guru-guru dalam pelaksanaan pendidikan dan pengajaran terutama dalam hal pemilihan metode pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1)Bagaimana upaya kepala sekolah dalam mengatasi guru yang mengalami masalah metode mengajar. 2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat kepala sekolah dalam mengatasi guru yang mengalami masalah metode mengajar. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data diambil dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis datanya menggunakan tehnik deskriptif kualitatif. Dalam hal ini peneliti berusaha memahami keadaan yang terjadi di MTs. Raudlatul Ihsan dalam mengupayakan supervisi di sekolah. Dari hasil penelitian, Upaya kepala sekolah dalam mengatasi guru yang mengalami masalah metode mengajar, yaitu :Supervisi Manajerial meliputi Menyediakan sarana dan prasarana dan Reward and Punishment, Supervisi Akademik meliputi   Mengadakan kunjungan kelas atau rapat/pertemuan dan Mengikutsertakan para guru diklat dan pelatihan. Faktor pendukung dan penghambat kepala sekolah dalam mengatasi guru yang mengalami masalah metode mengajar, yaitu: Faktor Pendukung: Antusias yang positif dari para guru. Faktor Penghambat, Internal: Banyaknya pekerjaan dan tanggung jawab kepala sekolah, Eksternal: Kurangnya kemampuan atau kompetensi yang dimiliki guru.