PENGARUH LATIHAN LARI MENANJAK MENAIKI ANAK TANGGA TERHADAP KETEPATAN SMASH DALAM PERMAINAN BOLAVOLI PADA CLUB ARTEG SUMBERBERAS MUNCAR KABUPATEN BANYUWANGI - KHAYAT, MUHAMMAD KHAYI; MAHDI, ARYA (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2017)
Dalam pengamatan di lapangan, peneliti melihat kemampuan pemain dalam melakukan smash masih rendah, hal ini dapat dilihat pada pemain melakukan smash sering bola tidak masuk ke daerah lawan dan variasi serangan juga kurang sempurna atau sering gagal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh latihan lari menanjak menaiki anak tangga terhadap ketepatan smash dalam permainan bolvoli pada Club Arteg Sumberberas Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi Tahun 2017. Maka penelitian ini termasuk jenis Eksperimen, dimana dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mengungkapkan sebab dan akibat.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, interview, tes dan dokumentasi. Dalam metode observasi peneliti mengamati proses dalam proses latihan dan tes, kemudian dalam metode interview peneliti tanya jawab dengan pelatih, ketua club dan atlet, selain itu ada pada metode tes peneliti mengambil data prettest dan posttest dan yang terakhir metode dokumentasi peneliti mengambil dokumen untuk dijadikan sebagai bukti penelitian. Selain itu analisa data menggunakan Uji-T berpasangan dengan program microsoft exsel dan  program SPSS 16.0.Dari hasil pengujian minor pertama diperoleh hasil perhitungan yang telah dilakukan  >  = 6,849 > 2,093 dengan demikian hipotesa yang mengatakan “Ada pengaruh latihan lari menanjak menaiki anak tangga terhdap ketepatan semi smash dalam permainan bolavoli pada Club Arteg Sumberberas-Muncar Kabupaten Banyuwangi Tahun 2017 secara signifikan. Dari hasil pengujian minor kedua diperoleh hasil perhitungan yang telah dilakukan  >  = 8,543 > 2,093 dengan demikian hipotesa yang mengatakan “Ada pengaruh latihan lari menanjak menaiki anak tangga terhdap ketepatan push smash dalam permainan bolavoli pada Club Arteg Sumberberas-Muncar Kabupaten Banyuwangi Tahun 2017 secara signifikan. Dari hasil pengujian minor pertama diperoleh hasil perhitungan yang telah dilakukan  >  = 9,917 > 2,093 dengan demikian hipotesa yang mengatakan “Ada pengaruh latihan lari menanjak menaiki anak tangga terhdap ketepatan smash dalam permainan bolavoli pada Club Arteg Sumberberas-Muncar Kabupaten Banyuwangi Tahun 2017 secara signifikan.