PENGARUH PERMAINAN TARGET TERHADAP KETEPATAN SERVIS GAYA FOREHAND PADA PESERTA EKSTRA KULIKULER BULUTANGKIS DI SMP KOSGORO SRAGI TAHUN 2017 - DIANATA, RUDI ARDHI; SUJARI, SUJARI (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2017)
Servis merupakan pukulan tunggal yang merupakan teknik dasar dalam memulai permainan. Teknik ini juga dapat dimaksimalkan dalam perolehan angka. Sehingga teknik juga perlu dilatih dengan maksimal pada atlet. Pada pembinaan atlet usia dini di sekolah tentunya perlu dilatih dalm kegiatan ekstrakurikuler. Dalam pembinaan ekstrakulikuler Bulutangkis di SMP Kosgoro Sragi teknik servis masih belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan servis peserta ekstrakulikuler di SMP Kosgoro Sragi melalui permainan target.       Dalam penilitian ini, tehnik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah tehnik tes. Data tes yang dihasilkan berupa rata-rata skor pretest dan posstest kemampuan testi dalam melakukan servis gaya forehand. Tes yang dibuat berupa kemampun siswa melakukan servis gaya forehand dengan sasaran yang telah ditentukan. Tes dilaksanakan sebelum dan sesudah treatment diberikan. Tes dilakukan dengan metode yang sama agar dapat terlihat perbedaan sebelum dan sesudah diberikan treatment. Analisa pengujian data dalam penelitian ini menggunakan statistik uji-t.       Berdasarkan hasil penelitian di atas diperoleh hasil thitung (7,783) > dari ttabel (2.119), artinya ada pengaruh permainan target terhadap ketepatan servis gaya forehand pada peserta ekstrakulikuler bulutangkis SMP Kosgoro Sragi. Pengaruh tersebut ditunjukkan dengan peningkatan servis gaya forehand  sebesar 33,09 %.