EVALUASI PROSES BELAJAR DAN PEMBELAJARAN DENGAN MODEL CIPP UNTUK MATA PELAJARAN PENJASORKES DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 KOTA SERANG - Irwanto (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2019)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan dalam belajar dan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (Penjasorkes) di SMK N 2 Kota Serang Banten serta dapat menghasilkan rekomendasi bagi para pengambil keputusan untuk menindaklanjuti program pembelajaran yang telah berjalan di SMK N 2 Kota Serang Banten tersebut. Model evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model evaluasi CIPP dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dengan menggunakan persentase. Teknik ini digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dari hasil penyebaran angket dan menggunakan model yang dikembangkan oleh Daniel Stufflebeam yaitu CIPP (context, input, process, and product). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel keseluruhan SMK N 2 Kota Serang Banten memperoleh persentase 84% dengan kriteria baik sekali. Berdasarkan hasil data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan (Penjasorkes) di SMK N 2 Kota Serang Banten berada pada kriteria baik sekali, karena pembelajaran menggunakan teori dan praktik dengan perbandingan teori sebesar 30% dan praktik sebesar 80%. Dari hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan (Penjasorkes) di SMK N 2 Kota Serang merupakan salah satu sekolah terbaik.