EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN JIGSAW PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMA NEGERI 1 LEIHITU BARAT - Souisa, Mieke; Mariana Ditboya Hukubun (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektifitas pembelajaran jigsaw pada mata pelajaran pendidikan jasmani di SMA Negeri 1 Leihitu Barat. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan informasi metode apa yang tepat dalam mata pelajaran pendidikan jasmani di sekolah. Metode Penelitian yang digunakan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) perencanaan materi yang disiapkan sudah sesuai dengan silabus dan RPP, 2) realita proses pembelajaran jigsaw yang dilaksanakan oleh guru, berjalan sesuai dengan perencanaan yang telah disusun sebelumnya, 3) pengalaman belajar yang dilakukan oleh utusan dari masing-masing kelompok belajar sama sekali tidak berjalan sesuai dengan prosedur pembelajaran. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode jigsaw belum efektif karena guru pendidikan jasmani (penjas) belum memahami dengan baik prosedur pembelajaran jigsaw. Hal ini terbukti dengan pembagian kelompok belajar yang tidak sesuai dengan jumlah materi.