HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEBUGARAN JASMANI SISWA-SISWI SMP NEGERI 1 AMBON - Mariana Ditboya Hukubun; Mieke Souisa (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kebugaran jasmani siswa-siswi SMP Negeri 1 Ambon. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian deskriptif korelasional dan survei dengan menghubungkan variabel terikat dengan variabel bebas yaitu status gizi dengan tingkat kebugaran jasmani. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi dengan berbagai status gizi yang berjumlah 28 orang. Berdasarkan uji hipotesis, maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan status gizi dengan kebugaran jasmani siswa-siswi SMP Negeri 1 Ambon, dengan nilai antara rx.y = 0.68 dengan r(0.05)(33) = 0.30. Karena koefisien korelasi antara rx1.y = 0.68 > r(0.05)(32) = 0.30, berarti koefisien korelasi tersebut signifikan. Bernilai positif artinya semakin baik status gizi seseorang maka akan semakin baik tingkat kebugaran jasmaninya. Gizi seseorang yang baik dan teratur memberikan dampak positif berkaitan dengan tingkat kebugaran jasmani.