Pengembangan Model Pembelajaran Permainan Motorik Halus Untuk Anak Usia Dini - Arief Darmawan; Amir Maulana (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan model pembelajaran permainan motorik halus anak usia dini. Metode Penelitian yang digunakan menggunakan metode penelitian R & D dari Borg & Gall yang sudah dimodifikasi menjadi 7 langkah. Berdasarkan analisis kebutuhan yang dilakukan oleh peneliti yang berupa pengamatan, wawancara dan penyebaran angket, ditemukan beberapa permasalahan yang dihadapi yaitu kurangnya contoh atau model permainan yang menekankan pada aspek motori halus untuk anak dini. hasil penelitian dari analisis kebutuhan, uji coba produk awal, tinjauan ahli, uji coba kelompok kecil, dan uji coba kelompok besar yang dilakukan maka diperoleh data penelitian. Data tersebut dikumpulkan dan diolah sehingga dihasilkan sebuah produk yaitu model pembelajaran motorik halus anak usia dini. Adapun contoh model permainannya antara adalah: 1.Menghitung menggunakan jari, 2.Bermain dengan gelang karet, 3. Tebak bola warna Memakai telunjuk jari, 4. Melempar bola, 5. Bermain dengan kertas, 6. Membedakan besar kecil, 7. Bermain dengan lilin, 8. Membedakan panjang pendek, 9. Membedakan bentuk benda, 10. Pesan berantai, 11. Pengenalan huruf, 12. Mencocokkan gambar dengan angka.13. Permainan Dadu angka. Hasil dari uji kecil dan uji besar adalah model layak dan dapat digunakan dengan baik.