Analisis Pertandingan Tim Bolavoli Putri Kabupaten Sumenep pada Kejuaraan Provinsi Remaja tahun 2019 di Banyuwangi - Taufik Rahman; Mohammad Hasan Basri (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis hasil pertandingan tim putri Kabupaten Sumenep dalam Kejuaraan Provinsi Remaja tahun 2019 di Banyuwangi terutama dari segi teknik dasar dan keterampilan bermain. Hal ini bertujuan untuk perbaikan dari segi teknik dan keterampilan bermain untuk kejuaraan yang akan datang baik dari teknik dasar passing, smash, block, set up dan service. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang sering dilakukan yaitu service sebesar 6,07 %, receive sebesar 10,93 %, smash sebesar 15,38 %, block sebesar 23,88 %, dig sebesar 38,86 %, set up sebesar 4,85 %. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kesalahan yang sering dilakukan oleh pemain putri pada kejuaraan provinsi bolavoli tahun 2019 di Banyuwangi terutama pada saat defense. Antisipasi serangan dari lawan (dig) menjadi permasalahan utama dalam tim selain block, smash, receive, service dan set up.