SURVEI SARANA DAN PRASARANA PENJASKES DI SMP SE-KECAMATAN LALAN, MUSI BANYUASIN - Esti Susanti; Syafaruddin; Ahmad Richard Victorian (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan jasmani dan kesehatan di SMP se-Kecamatan Lalan. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian jenis survei. Penelitian ini juga menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 11 sekolah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 5 sekolah diantaranya, SMP Negeri 1 Lalan, SMP Negeri 2 Lalan, SMP Negeri 3 lalan, SMP Negeri 4 Lalan, SMP Tri Budi Mulia. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi sebagai alat pengambilan data untuk mencatat hasil dari survei. Dari hasil perhitungan kondisi sarana dan prasarana ketiga cabang olahraga yaitu Atletik, Permainan dan Aktivitas Ritmik menunjukkan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana pembelajaran Pendidikan Jasmani dan Kesehatan pada SMP Negeri 1 Lalan sebesar 32,36% dalam kategori kurang memadai, SMP Negeri 2 Lalan sebesar 29,52% dalam kategori kurang memadai, SMP Negeri 3 Lalan sebesar 41% dalam kategori cukup memadai, dan SMP Tri Budi Mulia sebesar 12,6% dalam kategori sangat kurang memadai. Sedangkan rerata hasil perhitungan keseluruhan sarana dan prasarana penjaskes di SMP se-Kecamatan Lalan sebesar 28,71% atau dalam kategori kurang memadai.