FUNDAMENTAL MOVEMENT SKILLS: IDENTIFIKASI KETERAMPILAN GERAK DASAR OLAHRAGA PADA SISWA - Kusnandar; Panuwun Joko Nurcahyo; Didik Rilastiyo Budi (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2021)
Penelitian analisis keterampilan gerak olahraga berbasis Fundamental Movement Skills bertujuan untuk untuk mengukur dan mengetahui keterampilan gerak olahraga yang dimiliki oleh siswa SD dan SMP di Kecamatan Sumbang. Penelitian ini penting untuk dilakukan karena dengan diketahuinya tingkat keterampilan gerak olahraga pada siswa disetiap jenjang pendidikan maka akan membantu guru dan pelatih untuk membina anak dalam menggali potensi olahraga yang dimiliki sehingga dapat membantu anak untuk berkembang sesuai bakat dan dapat berprestasi tinggi di masa yang akan datang. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan Survey. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes Fundamental Movement Skills untuk mengukur tingkat keterampilan gerak olahraga pada siswa. Sampel pada penelitian ini berjumlah 35 orang dengan rincian 25 siswa SD dan 15 siswa SMP. Hasil penelitian keterampilan gerak olahraga pada siswa SD menunjukan bahwa terdapat 12 anak yang berada pada kategori baik, 4 anak cukup dan 4 anak dalam kategori kurang. Sedangkan untuk siswa SMP menunjukan hasil 11 anak dengan kategori baik dan 4 anak cukup. Secara keseluruhan, siswa SD dan SMP di Desa Karanggintung, Sumbang memiliki rata-rata keterampilan gerak olahraga pada kategori baik. Hasil penelitian keterampilan gerak olahraga berbasis Fundamental Movement Skills akan memberikan dampak positif dalam menemukan dan menggali potensi keterampilan gerak pada siswa SD dan SMP di bidang olahraga.