PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA MELALUI MEDIA AUDIOVISUAL DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA SMP CITRA MULIA MAKASSAR - Muhammad Janwar; Wahyu Munandar; Suhardianto (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar teknik passing dalam permainan sepakbola melalui media audiovisual Pada Siswa SMP Citra Mulia Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan pada siklus I, dan 3 kali pertemuan di siklus II yang dirancang melalui empat tahap yaitu: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Citra Mulia sebanyak 25 orang. Pengambilan data menggunakan instrumen tes psikomotor, afektif dan kognitif dalam RPP. Indikator Keberhasilan pembelajaran mencapai 80 %-100% ketuntasan secara Klasikal. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan peningkatan hasil belajar passing dalam permainan sepakbola melalui media audiovisual dengan ketuntasan pada siklus I adalah 19 orang dengan persentase 76 % dan terjadi peningkatan ketuntasan pada siklus II adalah 25 orang dengan persentase 100 %. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media audiovisual dapat meningkatkan hasil belajar passing dalam permainan sepakbola pada siswa SMP Citra Mulia Makassar.