KESIAPAN KONDISI FISIK ATLET SELAM DRAGON WIRA YUDHA DALAM PERSIAPAN SELEKSI PORPROV KOTA KEDIRI 2021 - Imam Sugeng; Rendhitya Prima Putra (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2021)
Kondisi fisik sangat berperan dalam performa terbaik atlet menyelam (finswimming). Jika anda dalam kondisi fisik yang baik, anda dapat membantu atlet berlatih dan berpartisipasi dalam kompetisi. Oleh karena itu, atlet perlu mengetahui pentingnya kebugaran jasmani sebagai indikator pencapaian prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani (endurance) atlet selam Dragon Wira Yudha Kota Kediri menuju seleksi Porprov 2021. Pendekatan pada penelitian ini mengunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Dalam studi semacam itu, tidak perlu mempertimbangkan hubungan antar variabel. Sampel untuk penelitian ini termasuk 11 atlet. Hasil penelitian menunjukkan daya tahan aerobik atlet putra dan putri Naga Wira Yudha peserta seleksi Porprov Kota Kediri dalam kategori sedang dan kapasitas VO2max yaitu level 8 shuttle 5 putra dan level 9 shuttle 6 untuk atlet wanita.