PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN TGFU UNTUK MENINGKATKAN TEKNIK DASAR SEPAK CUNGKIL DAN SEPAK SILA SEPAK TAKRAW - Arief Darmawan; Zihan Novita Sari; Tatok Sugiarto; Sugiyanto; Surya Adi Saputra (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat model pembelajaran TGFU untuk meningkatkan teknik dasar sepak cungkil dan sepak sila pada sepak takraw. Model ini dibuat dan di unggah di Sipejar Universitas Negeri Malang agar nantinya para mahasiswa menjadi mudah memperoleh materi dari dosen pengajar mata kuliah sepak takraw. Pendekatan penelitian menggunakan mixed method. Sedangkan metode penelitiannya menggunakan metode research & development (Borg and Gall), menggunakan langkah kesatu sampai langkah ketujuh. Analisis kebutuhan penelitian dan pengembangan model pembelajaran TGFU untuk mahasiswa PJKR dilakukan wawancara sederhana kepada 12 orang mahasiswa yang sedang mengikuti perkuliahan sepak takraw. Berdasarkan analisis kebutuhan yaitu masih belum optimal pembelajaran yang dilakukan hal ini dapat terlihat dari antusias mahasiswa yang kurang aktif dan belum mengetahui apa yang akan dilakukan, kemudian kesulitan gerakan dalam permainan. Hasil uji kecil dan uji besar meyatakan bahwa produk ini layak digunakan. Sedangkan uji eksperimen menggunakan desain one shot case study menyatakan bahwa ada peningkatan yang signifikan setelah mahasiswa diberikan pembelajaran menggunakan TGFU, hal ini dapat terlihat nilai sig-2 tailed yang menunjukkan hasil 0.358 > 0,05 untuk sepak cungkil, dan 0,434 > 0,05 untuk sepak sila.