PEMAHAMAN PERATURAN FOUL AND VIOLATION WASIT BOLA BASKET UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI - Via Diah Rohmana; Reo Prasetiyo Herpandika (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2021)
Bola basket merupakan olahraga populer dikalangan masyarakat baik tingkat sekolah sampai tingkat umum, setiap pertandingannya pasti memiliki peraturan yang berlaku didalamnya agar permainan bola basket bisa berjalan sebaik mungkin. Peraturan bola basket memiliki macam nama seperti kata Foul dan Violation. Foul sendiri merupakan pelanggaran yang terjadi melibatkan lawan seperti Holding, Push, charging, blocking dan untuk violation sendiri merupakan kesalahan yang dibuat oleh diri sendiri untuk tim yang menyerang seperti Travelling, dribble, 3 second, 8 second, dan 24 second. Peraturan yang dibuat sudah dijelaskan dalam peraturan resmi bola basket. Wasit dilapangan tidak jarang mendapatkan protes yang berlebih dari pemain, official bahkan penonton yang anarkis. Jadi kinerja wasit dapat dinilai saat mereka memimpin pertandingan dilapanagan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megetahui seberapa pemahaman wasit terkait peraturan resmi bola basket Foul dan Violation dan untuk melakukan survey ini peneliti menggunakan penelitian non-eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan hasil persentase, serta dalam penelitian ini populasi yang diambil adalah mahasiswa Universitas Nusantara PGRI Kediri dengan jumlah 30 orang. Dan sampel dalam penelitian ini adalah 15 orang. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah diuraikan pada bab IV, maka dapat disimpulkan sebagai berikut tingkat pemahaman Foul dan Violation wasit Bola Basket Universitas Nusantara PGRI Kediri Untuk kategori sangat baik sebanyak 1 orang dengan persentase 7%, kategori baik sebanyak 12 orang dengan persentase 84%, untuk kategori cukup baik sebanyak 2 orang dengan persentase 13%, dan untuk kategori kurang dan sangat kurang sebanyak 0%.