DESAIN PEMBELAJARAN PERMAINAN KINESTETIK LTBS (LEMPAR TANGKAP BOLA ESTAFET) UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Nur Ahmad Muharram; Wing Prasetya Kurniawan (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2021)
Proses belajar mengajar dalam sebuah pendidikan menjadi suatu wadah atau instasi formal dengan tujuan agar peserta didik menjadi berkembang, yang semula belum menguasai kemudian dengan adanya pembelajaran atau kegiatan belajar mengajar menjadi menguasai. Dalam kegiatan belajar mengajar siswa dituntut untuk selalu aktif pada saat proses belajar mengajar agar bisa mengembangkan kemampuan yang dimilikinya, baik kemampuan spiritual, keagamaan, mengendalikan diri, pribadi yang cerdas, berakhlak baik serta mempunyai skill yang harus peserta didik miliki, baik untuk dirinya sendiri maupun untuk orang lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah design research type validation study yang bertujuan untuk membuktikan teori-teori pembelajaran. Aktivitas yang berkaitan dengan kinestetik LTBS melalui pembelajaran yang dilakukan pada siswa meliputi: 1) mendesain gerakan LTBS, 2) memahami bentuk permainan LTBS, 3) mengidentifikasi dan memahami permainan kinestetik LTBS, dan 4) menyelesaikan permasalahan dalam pembelajaran penjasorkes yang berhubungan dengan gerak kinestetik melalui permainan LTBS. Dari keseluruhan penelitian ini diperoleh jawaban bahwa tahapan aktivitas fisik yang sudah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa bentuk permainan LTBS dapat membantu siswa dalam memahami gerak kinestetik.