ANALISIS PERFORMA AGILITY DAN ENDURANCE ATLET SENAM AEROBIK PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Puspodari; Septyaning Lusianti; Rendhitya Prima Putra (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2021)
Senam aerobik merupakan serangkaian gerak yang dipilih secara sengaja dengan mengikuti irama musik yang telah dipilih sehingga melahirka ketentuan ritmis, continue dengan durasi tertentu. Performa agility dan endurance merupakan kondisi fisik spesifik pada cabang olahraga senam aerobik ditinjau dari karakteristik gerak. Agility (kelincahan) merupakan suatu kemampuan tubuh untuk merubah arah dan posisi tubuh dengan cepat dan tepat pada waktu sedang bergerak, tanpa kehilangan keseimbangan dan kesadaran akan posisi tubuhnya. Sedangkan endurance (daya tahan) adalah kemampuan organisme untuk mengerahkan dirinya sendiri dan tetap aktif untuk jangka waktu yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui performa agility dan endurance pada atlet senam aerobik pada masa pandemi covid19 melalui tes dan pengukuran. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Subjek dalam penelitian ini adalah 15 atlet senam aerobik yang tergabung dalam puslatkot kota Kediri. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif presentase.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa atlet senam aerobik puslatkot kota Kediri memiliki performa agility rata-rata dalam kategori sedang diantaranya 1 orang masuk dalam kategori baik (6,67%), 2 orang masuk dalam kategori baik sekali (13,33%), 8 orang masuk dalam kategori sedang (53,33%), 4 orang masuk kategori kurang (26,67%), dan sejumlah 0 orang masuk dalam kategori kurang sekali (0%). Sedangkan rata-rata performa endurance adalah sedang diantaranya 0 orang masuk dalam kategori baik sekali (0%), 3 orang masuk dalam kategori baik (20%), 9 orang masuk dalam kategori sedang (60%), 2 orang masuk dalam kategori kurang (13,33%) dan 1 orang masuk dalam kategori kurang sekali (6,67%). Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah performa agility dan endurance atlet senam aerobik rata-rata dalam kategori sedang pada masa pandemi covid19. Saran yang dapat diberikan adalah pelatih perlu memberikan program latihan yang baik dan sesuai untuk meningkatkan performa agility dan endurance khususnya pada masa pandemi covid19.