Analisis Gerak Dasar Fundamental Pada Siswa Kelas Atas Sekolah Dasar Negeri 2 Ciherang Jaya Kecamatan Cisata - Rusmiyadi - Rusmiyadi; Syukron Ma'mun; Asroriyah Asroriyah (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2021)
Perkembangan gerak dimasa anak-anak sangat menonjol,terutama pada kemampuan gerak lokomotor, nonlokomotor dan manipulatif. Penyempurnaan atau perbaikan gerak dasar terjadi pada masa anak-anak. Menjelang masa remaja gerak yang makin kompleks bisa dikuasai dengan kemampuan memanfaatkan keterampilan gerak sesuai dengan kebutuhannya. Pada akhirnya masa awal dewasa berbagai organ tubuh mencapai puncak perkembangan fungsi, dan fisik mencapai puncak kematangannya. Gerak merupakan kebutuhan utama bagi manusia, sebagian besar kebutuhan manusia dapat tercapai melalui gerak. Kemampuan gerak pada anak sebaiknya dilakukan pada usia sedini mungkin, agar perkembangan dan pertumbuhan dapat terpantau dengan baik dan benar. Selain itu, perkembangan gerak pada anak juga merupakan salah satu faktor yang sangat penting bagi perkembangan individual secara keseluruhan. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, metode observasi metode tes terhadap semua yang terjadi dalam gerak dasar fundamental. Metode dokumentasi bertujuan untuk memperoleh data peserta (subyek penelitian) yang sesuai dengan klasifikasi yang ada disekolah dasar. Metode observasi digunakan untuk mengetahui kondisi yang bersifat objektif atau yang benar terjadi dilapangan. Sedangkan metode tes digunakan untuk mengatahui kemampuan gerak dasar fundamental siswa kelas atas sekolah dasar.