Survey Tingkat Pemahaman Siswa Terhadap Materi Sepakbola Di Sekolah Sman 1 Cilamaya Dimasa Pandemi Covid-19 - Rifqi Husaini; Akhmad Dimyati; Bambang Ismaya (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa kelas XI terhadap materi sepakbola di sekolah SMAN 1 Cilamaya dimasa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 1 Cilamaya sebanyak 395 siswa. Ukuran sampel penelitian menggunakan teknik probability sampling dengan jenis simple random sampling mengingat anggota populasi dalam penelitian ini bersifat homogen sehingga ditentukan sampel sebanyak 40 siswa. Data dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa kelas XI di SMAN 1 Cilamaya terhadap materi sepakbola adalah yang berkategori sangat tinggi 5,00% (2 siswa), tinggi sebesar 30,00% (12 siswa), sedang 32,50% (13 siswa), rendah 22,50% (9 siswa), sangat rendah 10,00% (4 siswa). Kesimpulan yang didapat bahwa tingkat pemahaman siswa kelas XI terhadap materi sepakbola dimasa pandemi covid-19 berdasarkan faktor pengertian, teknik, peraturan permainan, sarana prasarana berdasarkan penjumlahan nilai dari semua faktor didapatkan bahwa tingkat pemahaman siswa kelas XI terhadap materi sepakbola di SMAN 1 Cilamaya berada dikategori sedang