Efektivitas Penerapan Media Pembelajaran Interaktif terhadap Motivasi - Veranda Putri Cahyaningtias; Mochamad Ridwan (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan media pembelajaran interaktif terhadap motivasi mengikuti mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Penelitian ini menggunakan Pre-Experimen Design dengan one group pretest-posttest. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas XI Multimedia di SMKN 2 Buduran Sidoarjo yang berjumlah 31 siswa. Analisis data menggunakan SPSS 25 yaitu analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji t test, dan uji regresi. Hasil yang diperoleh dari pretest dan posttest pada siswa kelas XI multimedia di SMKN 2 Buduran Sidoarjo terdapat adanya selisih nilai atau peningkatan nilai pada sebelum diberikan perlakuan dan sesudah diberikan perlakuan. Nilai R Square sebesar 47,3% dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan