Pengaruh Latihan Senam Ayo Bersatu Terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Mahasiswi Akbid Wahana Husada - Imam Sujoko; Rudy Saputra (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan senam ayo bersatu terhadap peningkatan kebugaran jasmani pada mahasiswi AKBID Wahana Husada. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Sebagai sampel pada penelitian pengaruh latihan senam ayo bersatu terhadap peningkatan kebugaran jasmani adalah mahasiswi AKBID Wahana Husada, yang berjumlah 32 mahasiswi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil kebugaran jasmani. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t perbedaan dan uji-t pengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh latihan senam ayo bersatu terhadap peningkatan kebugaran jasmani mahasiswi AKBID Wahana Husada nilai t hitung = 18,705 yang lebih besar dari ttabel = 2,131. Sehingga dengan demikian ada pengaruh yang signifikan antara latihan senam ayo bersatu terhadap kebugaran jasmani pada mahasiswi AKBID Wahana Husada.Kata Kunci : Kebugaran Jasmani; Latihan Senam Ayo Bersatu; Metode Eksperimen.