Word of mouth marketing berpengaruh terhadap keputusan kuliah - Fakhrudin, Arif; Yudianto, Kifni; Melly A.D, You She (FORUM EKONOMI, 2021)
Persaingan yang semakin ketat menuntut para pelaku jasa khususnya di bidang pendidikan dimana salah satunya adalah STTKD Yogyakarta untuk memaksimalkan kinerjanya. Salah satu tantangannya adalah bagaimana menciptakan keputusan untuk memilih produk pendidikan yang ditawarkan STTKD Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: word of mouth marketing berpengaruh terhadap keputusan kuliah di STTKD Yogyakarta. Desain penelitian ini merupakan penelitian survei. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa yang kuliah di STTKD Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 145. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Dari hasil uji validitas, terlihat untuk variabel word of mouth marketing, semua pertanyaan valid. Sementara untuk uji reliabilitas diperoleh koefisien Alpha Cronbach sebesar 0,857. Nilai koefisien reliabilitas yang diperoleh terlihat cukup besar sehingga menunjukan reliabel. Dari hasil uji validitas, terlihat untuk variabel keputusan kuliah, semua pertanyaan valid. Sementara untuk uji reliabilitas diperoleh koefisien Alpha Cronbach sebesar 0,825. Nilai koefisien reliabilitas yang diperoleh terlihat cukup besar sehingga menunjukan reliabel. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian ini adalah uji regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh positif word of mouth marketing terhadap keputusan kuliah di STTKD Yogyakarta. Hal ini dibuktikan dari t hitung sebesar 5,831 dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05, dan koefisien regresi mempunyai nilai positif sebesar 0,550.