Analisis kebutuhan daerah untuk pembentukan bumd pariwisata - Juwita, Aulia Hapsari; Prasetyani, Dwi; Sari, Vita Kartika (FORUM EKONOMI, 2021)
Letak geografis Kabupaten Magetan sebagian kawasannya berada di dataran tinggi membuat daerah ini diuntungkan dengan sumber daya alam yang melimpah. Pariwisata dengan panorama alam menjadikan kawasan tidak sepi dari pengunjung. Meskipun begitu, Pemerintah Kabupaten masih merasa kurang dalam pengelolaannya. Hal demikian terbukti di dalam penerimaan hasil Perusahaan Milih Daerah dan Pengelolaan Kekayaan Daerah yang dipisahkan relatif lebih rendah dibandingkan pos pendapatan lainnya. Selain itu permintaan publik terhadap pengelolaan yang lebih baik juga meningkat, sehingga Pemerintahan menginginkan pembentukan BUMD Pariwisata untuk meningkatkan pengelolaanya. Â Â Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan daerah untuk menilai kelayakan pembentukan BUMD Pariwisata di Kabupaten Magetan. Penelitian ini merupakan penelitian denga metode kualitatif diskriptif. Tahapan yang dilakukan adalah melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari analisis kebutuhan daerah untuk mendirikan BUMD Pariwisata adalah perlu meningkatkan pelayanan umum dan pengelolaan daerah. Kelayakan Bidang usaha seperti aspek ekonomi, pasar dan pemasaran, yuridis, dan kekayaan daerah juga perlu ditinjau lebih dalam. Dengan begitu pembentukan BUMD layak di jalankan.