Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Video Sadari Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Santriwati Pondok Pesantren Tarbiyah Takalar - Arifuddin, Asyima; MS,S.Kom,MM, Basuki Rahmat (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2021)
Kanker payudara merupakan kanker paling umum terjadi di dunia dengan jumlah presentase yang tinggi. Hal ini dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan dan sikap remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh Penggunaan media audio visual video sadari terhadap tingkat pengetahuan dan sikap santriwati pondok pesantren tarbiyah takalar. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment, dengan pendekatan one group pre-test and post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Santriwati yang berada di pondok pesantren tarbiyah takalar yang berjumlah 30 orang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik accidental sampling yaitu penentuan sampel berdasarkan kebetulan bertemu dengan peneliti. Analisa data dilakukan dengan menggunakan Uji Normalitas dan Uji Statistik yang alternatifnya Uji Wilcoxon. Hasil Uji Normaltas dengan menggunakan Kolmogorov-Smirnov diperoleh untuk variabel pengetahuan dan sikap peserta Penggunaan p=0,00 < É‘ = 0,05 artinya data tidak berdistribusi normal berdistribusi normal. Sedangkan uji statistic (Uji Wilcoxon) diperoleh data p=0,00 < É‘ = 0,05 artinya terdapat perbedaan tingkatan pengetahuan dan sikap yang bermakna setelah peserta mengikuti Penggunaan. Hasil penelitian Penggunaan pemeriksaan payudara sendiri mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap dalam pemeriksaan payudara sendiri yang ditunjukkan dari nilai hitung p=0,000 < É‘=0,05. Kesimpulan Penggunaan berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan dan sikap tentang pemeriksaan payudara sendiri sebelum dan sesudah mengikuti Penggunaan