Faktor Yang Berhubungan dengan Status Gizi Balita Selama Masa Pandemi Covid – 19 di RW. 05 Wilayah Kerja Puskesmas Barombang - musaidah, musaidah; Mangemba, Dg.; Normalia, Normalia (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2021)
Faktor yang mempengaruhi gizi, pertumbuhan dan perkembangan anak usia balita, yaitu faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, pandapatan dan tingkat pendidikan dengan status gizi balita pada masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Barombong. Jenis penelitian yang di gunakan adalah deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional dengan jumlah populasi 243 orang, sampel penelitian ini menggunakan tehnik random sampling sehingga di dapatkan hasil 38 responden, alat ukur penggukuran data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan antara pengetahuan dengan status gizi balita di masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Barombong dengan nilai p value = 0,010. Ada hubungan antara pendapatan dengan status gizi balita di masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Barombong dengan nilai p value = 0,009. Ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan st atus gizi balita di masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Barombong dengan nilai p value = 0,010. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan pengetahuan, pandapatan dan tingkat pendidikan dengan status gizi balita pada masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Barombong. Saran : Hasil penelitian