Faktor Determinan Pada Cakupan Kunjungan Antenatal Care Di Masa Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Kassi-Kassi Makassar Tahun 2021 - Susanto, Yoan Putri Praditia; Aspar, Hukmiyah (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor determinan pada cakupan kunjungan Antenatal Care selama masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui faktor determinan pada cakupan kunjungan Antenatal Care selama masa Pandemi Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar dengan jumlah Populasi dalam penelitian ini adalah sampel ibu hamil trimester III yang berkunjungan pada bulan Juni 2021 untuk memeriksa kehamilannya di Puskesmas Kassi-kassi Makassar sebanyak 30 ibu. Tenik pengambilan sampel dilakukan secara total Sampling yaitu mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel.Dari hasil uji statistic dengan menggunakan uji Chi-Square (fisher’ exact test) hanya faktor pendidikan yang sangat berpengaruh diperoleh p = 0,014 < 0,05 artinya ada hubungan antara variabel pendidikan ibu terhadap kunjungan antenatal care pada ibu hamil masa pandemi covid-19. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa diantara beberapa faktor yang mempengaruhi kunjungan antenatal care pada ibu hamil yaitu faktor pendidikan yang paling berpengaruh terhadap kunjungan antenatal care dan memiliki hubungan yang signifikan terhadap kunjungan antenatal care.