Pengaruh Senam Nifas Terhadap Proses Involusio Uteri Di RSIA Masyita Makassar - botutihe, fauziah; suntin, suntin; ds, haslinda (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2021)
Masa nifas adalah masa pulih kembali, mulai dari persalinan selesai sampai alat-alat kandungan kembali seperti sebelum hamil.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam nifas terhadap kecepatan involusi uteri di RSIA Masyita Kota Makassar tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain pre-test post-test control group, untuk menganalisis pengaruh dan perbedaan penurunan tinggi fundus antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Populasi ibu bersalin di RSIA Masyita Kota Makassar Tahun 2021 pada bulan Juli s.d Agustus 2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling artinya memilih sampel sesuai dengan yang dikehendaki dan sesuai dengan tafsiran persalinan di RSIA Masyita Kota Makassar yang berjumlah 34 sampel. Hasil dari penelitian ini dari 34 responden dengan 17 responden yang dilakukan senam nifas didapatkan bahwa kecepatan involusi uteri sebelum senam nifas pada kelompok eksperimen dengan nilai rata-rata 12,44, Sedangkan kecepatan involusi uteri sesudah senam nifas pada kelompok eksperimen rata-rata 0,12 sedangkan pada kelompok kontrol 17 yang tidak melakukan senam nifas didapatkan bahwa kecepatan involusi uteri pada kelompok kontrol sebelum senam nifas nilai rata-ratanya 12,50, setelah dilakukan kontrol ternyata kecepatan involusi uterusnya 6,75.Diharapkan kepada bidan untuk meningkatkan pemberian konseling