Pengaruh tingkat kesulitan keuangan, risiko litigasi dan profitabilitas terhadap konservatisme akuntansi - Erawati, Teguh; Seku Wea, Angela Yuanita (FORUM EKONOMI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat kesulitan keuangan, risiko litigasi dan profitabilitas terhadap konservatisme akuntansi. Penelitian ini mengambil sampel pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)Â  tahun 2017-2019. Metode pengambilan sampel adalah Purposive sampling. Pengumpulan data diambil dari website www.idx.co.id. Jumlah sampel yang diolah adalah sebanyak 12 sampel dengan menggunakan metode analisis regeresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesulitan keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap konservatisme akuntansi, risiko litigasi berpengaruh positif dan sinifikan terhadap konservatisme akuntansi dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadapÂ  konservatisme akuntansi.