Pengaruh budaya kerja, disiplin dan motivasi terhadap produktivitas kerja pegawai - Hasbullah, Hasbullah; Ramli S, Ramli S (INOVASI, 2021)
Pegawai merupakan faktor sentral yang menggerakkan dinamika organisasi. Sarana dan prasarana yang dimiliki organisasi dinamis, apabila dikelola secara baik oleh pegawai yang memiliki kualitas kerja yang tinggi. Secara konkrit individu pegawai yang berprestasi membawa keuntungan dan kemajuan organisasi. budaya kerja dan disiplin pegawai, motivasi menjadi perhatian dalam memberikan dorongan pegawai untuk melakukan aktifitas-aktifitas organisasi. Motivasi seringkali diartikan sebagai factor pendorong dalam membentuk perilaku pegawai, motivasi dapat memacu pegawai untuk bekerja keras sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja pegawai dan akan berkontribusi secara langsung pada peningkatan kinerja pegawai. Â Budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai dengan nilai signifikan 0,012 < 0,05 Â dan nilai thitung > nilai ttabel yaitu 2,612 > 1.67469. Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai dengan nilai signifikan 0,029 < 0,05 dan nilai thitung > nilai ttabel yaitu 2,239 > 1.67469. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai thitung > nilai ttabel yaitu 5,232 > 1.67469. Variabel motivasi yang paling dominan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai pada kantor Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan Provinsi Sulawesi Barat, dengan nilai koefesien beta paling tinggi yaitu 0,591 dan nilai signifikan paling kecil yaitu 0,000