Faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa sarjana untuk melanjutkan studi magister - Lestari, Yulia Setia; Jahroh, Siti; Priadi, Cindy Rianti (INOVASI, 2021)
Program Magister Teknik Lingkungan Universitas Indonesia merupakan program studi baru sehingga diperlukan upaya dalam menarik peminat. Program tersebut berada dibawah Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan yang merupakan pengembangan dari program magister teknik sipil kekhususan teknik lingkungan. Semenjak berdirinya Magister teknik sipil dengan kekhususan teknik lingkungan pada tahun 2010, mahasiswa yang berasal dari lulusan program sarjana di departemen yang sama masih sedikit jumlahnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh sikap, norma subjektif, kontrol perilaku serta kualitas pelayanan terhadap minat mahasiswa program sarjana untuk melanjutkan studi pada Program Magister Teknik Lingkungan.Â  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan SEM-PLS yang didasarkan pada Theory of Planned Behavior dan Service Quality (SERVQUAL). Responden dalam penelitian ini adalah 110 mahasiswa program sarjana tingkat akhir dan masih aktif di Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan Universitas Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap dan norma subjektif berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa program sarjana untuk melanjutkan studi program Magister Teknik Lingkungan Universitas Indonesia.