Membedah strategi co-creation marketing usaha milenial - Wiguna, Ivan Ardiyanto; Mahyuni, Luh Putu; Sutrisni, Ketut Elly; Yulianti, Ni Made Dhian Rani (INOVASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membedah strategi co-creation marketing pada usaha milenial. Untuk mencapai tujuan penelitian, pendekatan kualitatif studi kasus dilakukan pada usaha milenial Montana Del CafÃ© Bali (Montana), berlokasi di Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali. Wawancara mendalam dilakukan terhadap pemilik dan konsumen Montana. Data hasil wawancara juga dibandingkan dengan hasil studi dokumentasi pada akun media sosial pengelola maupun konsumen Montana. Data hasil wawancara dianalisis dengan teknik coding dan themeing serta memanfaatkan pula teknik analisis SWOT untuk memetakan lebih dalam strategi Montana dalam menciptakan co-creation marketing bersama pelanggannya. Penelitian ini mengungkapkan bahwa Montana dalam waktu kurang dari satu tahun telah berhasil membuat usahanya terkenal dan selalu ramai dengan strategi pemasaran digital melalui berbagai saluran media sosial. Tipe co-creation marketing yang diterapkan adalah user generated content, dimana konsumen dengan senang hati turut mempromosikan Montana dengan membagikan pengalaman positif melalui akun media sosial mereka. Strategi co-creation marketing yang diterapkan Montana belum bersifat aktif, mengingat Montana hanya berupaya memastikan menghantarkan produk dan layanan terbaik kepada konsumen untuk menciptakan kepuasan konsumen. Belum terlihat upaya aktif untuk memberikan apresiasi kepada konsumennya yang telah secara aktif turut mempromosikan Montana. Upaya mendorong keterlibatan konsumen dalam inovasi menu, misalnya, juga belum terlihat. Penelitian ini mengisi gap dalam literatur terkait bukti empiris bagaimana usaha generasi milenial dapat menerapkan strategi co-creation marketing. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan wawasan bagi para entrepreneur yang berminat membuka usaha sejenis yang menyasar generasi milenial.