Pengaruh anomali pasar terhadap return saham perusahaan perbankan yang tedaftar pada bursa efek Indonesia periode 2018-2020 - Kusno, Hendra Sanjaya; Murlita, Yudha Adha; Ramli, Ramli; Finanto, Hasto (INOVASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keberadaan dan pengaruh dampak the day of the week effect (hari perdagangan) dan week four effect (minggu perdagangan) terhadap return saham. Sampel penelitian adalah 5 perusahaan perbankan yag terdaftar pada indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia selama periode 1 Januari 2018-31 Desember 2020. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda dengan variabel dummy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif signifikan the day of the week effect dan week four effect terhadap return saham. Pada hari perdagangan diperoleh hasil hari Senin memiliki return negatif begitu pula dengan hari Rabu dan Kamis, sedangkan Jumat memiliki return positif. Sedangkan week four effect seluruhnya memiliki return negatif, tetapi paling rendah dan berpengaruh terjadi pada Minggu kelima.