Determinan fraud prevention dengan akuntabilitas sebagai variabel mediating - Rahman, Kristanti; Yulian, Tri Nurindahyanti (INOVASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel kompetensi aparatur, sistem pengendalian internal, pengendalian conflict of interest, moralitas, dan kesesuaian kompensasi dengan akuntabilitas sebagai variabel mediating terhadap fraud dalam pengelolaan dana keuangan desa. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner, jumlah populasi 269 desa, sampel penelitian 90 di Kabupaten Cilacap. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kompetensi aparatur, sistem pengendalian internal, pengendalian conflict of interest dan akuntabilitas tidak berpengaruh terhadap fraud, moralitas dan kesesuaian kompensasi berpengaruh terhadap fraud, kompetensi aparatur berpengaruh terhadap akuntabilitas dapat memediasi pengaruh kompetensi aparatur Â terhadap fraud.