Pengaruh rasio solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas terhadap return saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderating - Apriyani, Alya Tri; Rinofah, Risal; Maulida, Alfiatul (JURNAL MANAJEMEN, 2021)
Penelitian ini disusun untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Rasio Solvabilitas, Aktivitas, Dan Profitabilitas Terhadap Return Saham Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di BEI Tahun 2013-2020). Sifat penelitian ini ialah Korelasional dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 45 perusahaanÂ  LQ45 selama tahun 2013-2020. Sampel dipilih berdasar metode purposive sampling, dan didapat sebanyak 8 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham. Berdasarkan uji parsial antar DAR terhadap return saham diperoleh nilai sig. sebesar 0,224 > 0,05. (2). Total Asset TurnOver (TATO) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham diperoleh nilai sig. sebesar 0,091 > 0,05. (3). Return On Asset (ROA) Terhadap Return Saham diperoleh nilai sig. sebesar 0,042 < 0,05, karena nilai sig. ROA lebih kecil dari 0,05, maka hipotesis diterima. (4) Pengaruh DAR (X1), TATO (X2), ROA (X3) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap return saham karena secara simultan terhadap return saham (Y) adalah sebesar 0,020 < 0,05 dan nilai Fhitung 3,525 > Ftabel 1,998. (5) DAR (X1) terhadap return saham (Y) memperlihatkan nilai sig. 0,972 > 0,05, maka DPR tidak mampu secara sig. memoderasi DAR terhadap return saham. (6). Dividen Payout Ratio (DPR) sebagai moderating (Z) pengaruh rasio aktivitas yang diwakilkan TATO (X2) terhadap return saham (Y) memperlihatkan nilai sig. 0,197 > 0,05, maka DPR tidak mampu secara sig. memoderasi TATO terhadap return saham. (7). Dividen Payout Ratio (DPR) sebagai moderating (Z) pengaruh rasio profitabilitas yang diwakilkan ROA (X3) terhadap return saham (Y) memperlihatkan nilai sig. 0,395 > 0,05, maka DPR tidak mampu secara sig. memoderasi ROA terhadap return saham.