Pengaruh return on equity (roe), price to book value (pbv), dan debt to equity ratio (der) terhadap price earning ratio (per) pada perusahaan manufaktur sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2015-2019 - Melliana, Nadhya; Wiyono, Gendro; Sari, Pristin Prima (JURNAL MANAJEMEN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Equity (ROE), Price to Book Value (PBV), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Price Earning Ratio (PER) pada perusahaan manufaktur sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2015-2019. Pada penelitian ini metode yang digunakan menggunakan jenis data kuantitatif. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinan yang dibantu dengan program SPSS. Dalam pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Maka, sampel yang diperoleh 11 perusahaan yang sudah memenuhi kriteria penelitian dan data penelitian yang dikumpulkan 55 data selama 5 tahun. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Return on Equity (ROE) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Price Earning Ratio (PER). Namun pada variabel Price to Book Value (PBV) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price Earning Ratio (PER). Sedangkan, variabel Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Price Earning Ratio (PER).