Pengaruh perilaku keuangan terhadap keputusan investasi - Suciyawati, Ni Putu; Sinarwati, Ni Kadek (JURNAL MANAJEMEN, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam mengetahui pengaruh perilaku keuangan masyarakat pada keputusan investasi pada UMKM dengan bantuan aplikasi Fintech Lending. Studi ini mempergunakan analisis regresi sederhana, uji t dan uji koefisien determinasi. Data yang diujikan didapatkan melalui pengumpulan data kepada masyarakat yang bekerja di Kabupaten Badung sebanyak 367.619 jiwa sebagai populasi, dan jumlah sampel yang didapat dengan rumus Slovin dengan taraf signifikansi sebesar 1% yakni berjumlah 100 responden. Dalam menentukan sampel dilaksanakan melalui teknik sampling Non Probability Sampling yakni Purposive Sampling. Pengumpulan data melalui menggunakan keusioner yang berisikan pernyataan dengan memakai skala Likert. Hasil yang didapatkan yakni t-hitung sebesar 11.334 dan nilai signifikansi 0,000 maka terdapatnya pengaruh positif dan signifikan perilaku keuangan masyarakat pada keputusan investasi pada UMKM dengan Bantuan Fintech Lending. Jadi, semakin baiknya perilaku keuangan yang dilakukan masyarakat maka semakin baiknya keputusan investasi yang akan dilakukannya.