PENANAMAN NILAI NILAI KEWIRAUSAHAAN MELALUI PROGRAM BISNIS PADA JURUSAN KRIYA KERAMIK DI SMK NEGERI 3 GOWA - Andi Muhammad Ilham Baso; Husain AS; Andi Syukriani (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanaman nilai-nilai kewirausahaan kepada siswa melalui program bisnis di SMK Negeri 3 Gowa serta hambatan-hambatan yang dihadapi selama proses penanaman nilai-nilai kewirausahaan melalui program bisnis di SMK Negeri 3 Gowa dan penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 3 Gowa yang terletak di Jalan Mesjid Raya No.46 Kelurahan Sungguminasa Kabupaten Gowa selama 2 bulan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang dimana jenis penelitian kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan naturalistik yang lebih mengarah pada studi kasus (case study). Berdasarkan hasil penelitian mengenai Penanaman Nilai-nilai Kewirausahaan Melalui Program Bisnis Pada Siswa/Siswi Jurusan Desain Produksi Kriya Kreatif Keramik di SMK Negeri 3 Gowa diperoleh kesimpulan bahwa Guru Kewirausahaan sebagai subjek penelitian memiliki kemampuan dalam hal melakukan pembelajaran dan memberikan pemahaman tentang mata pelajaran program bisnis kepada siswa/siswi jurusan kriya kreatif keramik meskipun kurang signifikan baik dalam segi materi dan sebagainya. Walaupun dalam ilmu dan pemahaman yang terbatas guru kewirausahaan selaku subjek penelitian dapat membantu siswa/siswi jurusan desain produksi kriya kreatif keramik selaku objek untuk dapat memahami sedikit tentang isi dari mata pelajaran program bisnis tersebut. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan adalah dengan adanya penanaman nilai-nilai kewirausahaan melalui program bisnis dapat membantu siswa/siswi dalam menemukan jati dirinya untuk menjadi seorang wirausahawan (enterpreneurship). Kata Kunci      : Penanaman Nilai-Nilai Kewirausahaan, Program Bisnis