PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI METODE SOKRATIS PADA SISWA KELAS XII IPA 1 MAN SULI KABUPATEN LUWU - Sitti Aliyah Rahman (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian   ini   adalah    penelitian   tindakan   kelas  atau class room action research   dengan  pemaparan   data  deskriptif  kualitif   dalam  bentuk  frekuensi kumulatif   data ,   subjek   penelitian  adalah  siswa  kelas  XII  IPA 1 MAN Suli Kab. Luwu,    pengumpulan   data   dengan tehnik observasi   dan   tes.   Sedang  tehnik  analisis  data yang digunakan adalah analisis statistik distribusi frekuensi kumulatif. Hasil   penelitian   ini   menunjukkan  bahwa pembelajaran dengan sokratis  dapat meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Matematika   Kelas XII  IPA 1 MAN Suli Kab. Luwu  dengan nilai rata-rata secara keseluruhan  79, atau setara dengan hasil belajar diatas ketuntasan. Sehubungan  dengan   ini ,  peneliti menyarankan agar guru kelas yang lain, khususnya  guru   kelas  XII  IPA 1 MAN Suli Kab. Luwu,  dapat    menerapkan  pembelajaran    sokratis    dalam     menyajikan    materi pembelajaran     demi mengoptimalkan    kemampuan    siswa    dalam     menyelesaikan   soal-soal   mata  pelajaran matematika. Kata Kunci: Sokratis, Hasil Belajar, Siswa