Motivasi Ibu Ibu Rumah Tangga Untuk Usaha Rumahan Saat Masa Pandemi Covid 19 di Kelurahan Tobekgodang Pekanbaru - Wiyati, Rita; Maryati, Sri; Thamrin, Muhammad (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2021)
Pandemi covid -19 berdampak pada semua bidang mulai dari Ekonomi, sosial, politik, budaya, hingga pendidikan. Banyak hal yang disorot negative dengan adanya wabah saat ini, akan tetapi masih banyak peluang bagi kita yang mampu melihat dan berinovasi untuk memanfaatkannya, diantaranya warga masyarakat Ibu rumah tangga kelurahan Tobekgodang , yang sebagai Mitra dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat, yang selama ini merupakan ibu rumah tangga yang hanya mengandalkan sumber penghasilan dari suami dan kegiatan ibu-ibu rumah tangga hanya arisan dan pengajian, maka dimasa pandemi saat ini berfikir untuk memanfaat peluang yang ada. Tujuan diadakannya PKM bagi masyarakat ini adalah menghasilkan produk berupa makanan cemilan yang dapat membantu menambah pendapatan keluarga disamping itu memotivasi mitra agar dapat memiliki niat untuk beriwirausaha dan memiliki perencanaan bisnis yang baik. agar ibu-ibu rumah tangga lebih kreatif dan inovatif untuk berwirausaha dengan modal yang sangat murah sehingga dapat dipasarkan.Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan mengadakan penyuluhan tentang pentingnya berwirausaha dan pelatihan pembuatan cemilan ,dimana bahan bakunya mudah didapat dan tidak menggunakan modal yang besar mengingat ibu-ibu rumah tangga ini memiliki perekonomian yang kurang mapan. Metode pelaksanaan program yang akan dilakukan adalah : pelatihan manajemen usaha, Pelatihan produksi pembuatan cemilan ,pendampingan dalam pembuatan cemilan. Semua metode ini merupakan satu kesatuan dari program PKM ini. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini adalah diikuti oleh sekitar 7 peserta ibu ibu warga RT 08 kelurahan Tobekgodang . Kegiatan pemahaman dalam membuat produk cemilan usaha rumahan ini dari semua peserta yang ada, yang serius menjalankan hanya 2 peserta , usaha sudah mulai dijalankan dan kegiatan ibu ibu tersebut merupakan salah satu peluang usaha untuk menambah pendapatan keluarga.