Pengaruh Diklat Fungsional Peneliti Tingkat Pertama Terhadap Peningkatan Kompetensi Jabatan Fungsional Peneliti - Rahman, Alpha Fadila Juliana; Kamaliah, Naily (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2021)
Peneliti adalah jabatan fungsional yang dilimpahkan tugas, tanggung jawab, wewenang, dan hak sepenuhnya oleh pejabat yang berwenang untuk melaksanakan penelitian dan/atau pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) pada unit organisasi penelitian dan pengembangan (litbang) suatu instansi pemerintah dengan tugas utama melakukan penelitian. Namun beberapa peserta yang direkomendasikan menjadi peneliti tidak berasal dari formasi calon peneliti dan tidak bekerja di unit R&D. Pengembangan kompetensi dalam penelitian menjadi dasar pengembangan karir dan menjadi salah satu dasar pengangkatan fungsional peneliti. Salah satunya melalui peningkatan kompetensi teknis melalui pelatihan, untuk mencapai standar persyaratan kompetensi kerja dan pengembangan karir PNS. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner untuk mengevaluasi pelaksanaan Diklat yang disebarkan pada sesi akhir Diklat Fungsional Penelitian Peneliti Taman Kanak-Kanak. I. Hasil dari penelitian ini adalah Pelatihan Fungsional Penelitian di Taman Kanak-Kanak. Saya memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi peserta Diklat Fungsional Penelitian. Namun, penting bagi Puslitbang LIPI untuk mengkaji mengapa faktor kurikulum dan fasilitator dianggap tidak signifikan dalam meningkatkan kompetensi peserta diklat.