Daya Saing Produk Melalui Pelatihan Harga Pokok Produk Bank Sampah Raziq Damai Bersih Pekanbaru - Wardi, Jeni; Putri, Gusmarila Eka; Liviawati, Liviawati (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2021)
Kami telah melakukan kunjungan ke Bank Sampah Raziq Damai Bersih pada tanggal 5 Maret 2021 yang lalu yang mana bank sampah tersebut terletak di Kelurahan Lembah Damai Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Berdasarkan hasil wawancara kami dengan ketua bank sampah nya yaitu ibu Azniwati kami dapatkan informasi bahwa bank sampah ini berdiri belum sampai 1 tahun namun pengurus bank sampah sudah menerima masyarakat untuk menabung sampah. Hanya saja sampah tersebut belum di olah menjadi produk, untuk itu tim pkm fekon melakukan kolaborasi dengan LPPM dan mitra yaitu pengelola Bank Sampah Berkah Abadi yang memberikan pelatihan pengolahan sampah organic (menjadi pupuk kompos) dan pengolahan sampah anorganik (menjadi produk rumah tangga).Tim pkm Fekon memberikan pelatihan harga pokok produk untuk produk-produk yang akan dihasilkan oleh mereka nanti nya, sehingga pengelola Bank Sampah Raziq Damai Bersih mendapatkan ilmu yang komplit dari rangkaian kegiatan ini (keterampilan mengolah sampah menjadi produk bernilai jual, serta mendapatkan pengetahuan menghitung harga pokok produk tersebut). Harga sangat menentukan dalam hal penjualan barang termasuk bagaimana menghitung harga pokok yang layak supaya penjualan produk tersebut tidak menimbulkan kerugian. Untuk itu kami tim pkm apbf fekon unilak bermaksud ingin membantu pengelola bank sampah Raziq Damai Bersih untuk menghitung harga pokok produk yang efektif sehingga usaha dan bisnis bank sampah bisa menghasilkan keuntungan yang layak yaitu melalui pelatihan penghitungan harga pokok produk. Tim PKM APBF FEKON UNILAK menyiapkan narasumber yang memiliki kompetensi terkait pelatihan tersebut yaitu dosen akuntansi. Tim melakukan praktek dan simulasi dengan seluruh peserta agar pelatihan ini lebih efektif dan bermanfaat bagi pengurus bank sampah Raziq Damai Bersih. Hasil dari kegiatan pengabdian ini ditemukan bahwa pengelola Bank Sampah Raziq Damai Bersih pada awalnya memang belum memahami dengan baik cara menghitung harga pokok produk, namun ketika diberikan pengetahuan, pendampingan dan praktek penghitungan harga pokok (simulasi harga pokok produk yang dihasilkan pada saat kegiatan) akhirnya pengelola bank sampah ini mulai mengerti.