Perancangan Sistem Akuntansi dan Pelaporan Keuangan pada Pangkalan Gas di Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru - Siregar, Inova Fitri; Rasyad, Rinayanti; Onasis, Dini (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menglihat bagaimana Para pelaku usaha pada pangkalan Gas mencatat keuangan mereka , dimana pencacatan dalam suatu usaha merupakan hal yang paling pokok dalam menjalankan suatu usaha. Faktor lainnya adalah tetap dirasa perlu interaksi fisik dengan konsumen. Dalam kaitannya dengan cash flow, pendanaan modal eksternal seperti bantuan pemerintah dan menjadi lebih penting bagi para pelaku usaha untuk menghadapi tantangan cash flow. Pada pelaksanaan presurvey peneliti menemukan beberapa pelaku usaha muda tidak mempunyai pemahaman dalam mengatur , mencatat, melaporkan, dan menyajikan cas flow, dan pada saat wawancara berlangsung pelaku usaha menyatakan pelaporan dan pemahaman ilmu akuntansi dan system informasi akuntansi bukanlah hal yang penting bagi mereka. Metode kegiatan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan. Mitra Pengabdian kepada Masyarakat adalah Usaha Pangkalan Gas dengan Agen Resmi dari PT.Alam Anugrah Sejahtera dan telah mendapatkan izin dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Pekanbaru, terdapat 5 pangkalan gas yang berada di Kecamatan Tampan, yaitu Pangkalan Gas Nurmaria , Pangkalan Gas Pak Idil, Pangkalan Gas Iman , Pangkalan Gas Husin, Pangkalan Gas Hussen. Hasil Pengabdian kepada masyarakat adalah terdapat peserta yang tidak memahami siklus pencatatan akuntansi baik secara manual, akan tetapi mereka mengetahui manfaat dari pencatatan akuntansi