Analisis Peran Pengendali Pelatihan Terhadap Pencapaian Pemahaman Materi - Yandrizal, Yandrizal (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2021)
Pengendali Pelatihan mempunyai tugas dan tanggung jawab mengendalikan teknis pelatihan mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi selama pelatihan, sampai dengan evaluasi. Kompetensi Pengendali Pengendali: 1) merancang proses pembelajaran; 2) menerapkan komunikasi efektif; 3) melakukan konseling terhadap peserta; 4) mampu mengendalikan pelatihan. Berdasarkan uraian peran, fungsi pengendali pelatihan, maka rumusan masalah bagaimana peran Pengendali pelatihan dalam capaian tujuan pelatihan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectioanal study, untuk mengetahui peran pengendali pelatihan terhadap pemahaman materi. Sampel peserta pelatihan berasal dari 11 angkatan pelatihan berjumlah 289 responden. Pengumpulan data dimulai bulan Juni sampai Oktober 2021, menggunakan instrumen berupa kuesioner tertutup dan observasi. Hasil uji Chi-square didapatkan nilai p-value sebesar 0,000, terdapat pengaruh peran pengendali Pelatihan terhadap pemahaman materi. Pengendali Pelatihan melakukan pengawasan, pendampingan penilaian untuk mencapai tujuan pelatihan. Peran Pengendali Pelatihan dapat membantu meningkatkan pemahaman peserta terhadap materi pelatihan. Peran Pengendali Pelatihan dapat lebih tingkatkan pada setiap fungsi dengan menguasai mata pelatihan, metode yang efektif setiap materi dan tujuan pelatihan