WORK ENGAGEMENT PENGEMUDI OJEK ONLINE GOJEK: KAITANNYA DENGAN RESILIENSI - Zecoleony Patricia; Christiana Hari Soetjiningsih (Psibernetika, 2021)
Pengemudi Gojek diminta untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada para pelanggan. Sehingga perusahaan Gojek membutuhkan pengemudi yang memiliki dedikasi tinggi dan penuh energi, yaitu pengemudi Gojek yang memiliki work engagement dalam mengerjakan tugasnya. Salah satu faktor yang bisa mempengaruhi munculnya work engagement seseorang adalah resiliensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara resiliensi dengan work engagement pada pengemudi ojek online Gojek di wilayah Jakarta Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif korelasional. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 60 orang pengemudi ojek online Gojek di wilayah Jakarta Utara yang menggunakan motor telah bekerja secara fulltime sebagai pengemudi Gojek minimal selama 1 tahun yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala resiliensi dan skala work engagement. Analisis data menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara resiliensi dengan work engagement dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,227 dan nilai signifikansi 0,041 (p < 0,05). Artinya semakin tinggi resiliensi maka semakin tinggi juga work engagement yang dimiliki oleh pengemudi ojek online Gojek di wilayah Jakarta Utara. Dan sebaliknya, semakin rendah resiliensi maka semakin rendah juga work engagement yang dimiliki. Dengan kontribusi resiliensi terhadap work engagement yaitu 5% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan ada hubungan positif antara resiliensi dengan work engagement pada pengemudi ojek online Gojek di wilayah Jakarta Utara.Kata Kunci: resiliensi, work engagement, pengemudi gojek