TERAPI BERBASIS CBT: PENINGKATAN SELF-REGULATION DEWASA MUDA OBESITAS YANG MENGALAMI BINGE EATING DISORDER - Grace Indrawati (Psibernetika, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh terapi berbasis CBT (Cognitive Behavior Therapy) terhadap regulasi diri dewasa muda obesitas yang mengalami Binge Eating Disorder. Terapi CBT diharapkan dapat membantu partisipan mengubah pola makan dan membentuk pola hidup sehat. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Binge Eating Scale (BES), kuesioner self-efficacy, Neo-PI R, observasi, wawancara self-regulation dan riwayat obesitas. Hasil penelitian ini diketahui bahwa CBT membantu pembentukan efikasi diri yang menjadi dasar terbentuknya regulasi diri. Kepribadian menjadi faktor yang menentukan keberhasilan pembentukan efikasi diri yang dapat mendukung regulasi diri. Peningkatan regulasi diri dapat mengurangi gejala Binge Eating Disorder partisipan yang terlihat dari penurunan Binge Eating Scale. Terapi berbasis CBT memengaruhi regulasi diri, namun derajat perubahan yang terjadi pada setiap partisipan berbeda-beda tergantung dari self-efficacy yang terbentuk pada partisipan selama proses terapi.