VALUE OF EDUCATION IN ANGNGUKKURU' PAKKARENA IN PAKKARENA GROUP IN KALASERENA VILLAGE BONTONOMPO GOWA - Sumiani Sumiani (JURNAL PAKARENA, 2021)
Penelitian dengan judul Analisis Kandungan Nilai Pendidikan dalam Angngukkuru’ Pakkarena pada Kelompok Pakkarena di Desa Kalaserena Bontonompo Gowa ini diniatkan dengan berdasar pada argumen bahwa suatu tradisi yang masih berkelanjutan sampai saat ini adalah indikasi bahwa tradisi itu mempunyai makna bagi kehidupan masyarakat pendukungnya. Sebagaimana ritual Angngukkuru’ Pakkarena yang masih dilaksanakan oleh komunitas Pakkarena di Desa Kalaserena sampai saat ini, adalah indikasi bahwa ritual tersebut bernilai bagi pemiliknya. Penelitian difokuskan pada: kandungan nilai pendidikan dalam prosesi ritual dan cerminan nilai etika pada sikap penari Pakkarena setelah ritual  Angngukuru’ Pakkarena pada Kelompok Pakarena di Desa Kalaserena Bontonompo Kabupaten Gowa. Konsep dan teori tentang nilai dan pendidikan dari beberapa sumber digunakan sebagai acuan dalam membahas masalah yang telah dirumuskan. Penelitian naturalistik jenis deskriptif-interpretatif, pengumpulan data dilakukan dengan teknik: studi pustaka, observasi, wawancara, studi dokumentasi. Hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut: (1) Kandungan nilai pendidikan dalam prosesi ritual Angngukkuru’ Pakkarena  masuk kategori nilai pendidikan sebagai proses transformasi budaya, menghargai tradisi warisan leluhur sebagai perekat kesatuan dan keutuhan kelompok Pakkarena, dan (2)  Nilai etika pada sikap penari Pakkarena setelah melalui ritual  Angngukuru’ Pakkarena tercermin dalam sikap kepatuhan serta kesantunan terhadap Anrongguru Pakkarena sebagaipemimpin kelompok. Kepatuhan penari dalam sipinangka (rakit) terutama penari Pauluang dan Pattapu, dan pemain musik dalam kelompok baik saat menari di atas panggung maupun di luar panggung.