EFEKTIVITAS PEMBERIAN KAPSUL EKSTRAK CHANNA STRIATA TERHADAP KADAR ALBUMIN PADA KASUS LUKA BAKAR - Isamahendra, Naufal Agus; Murtiastutik, Dwi; Lynda Hariani (Jurnal Rekonstruksi dan Estetik, 2021)
Highlights: Kapsul ekstrak Channa striata meningkatkan kadar albumin dalam tubuh dan mempercepat penyembuhan luka pasien luka bakar. Efek positif kapsul ekstrak Channa striata adalah menurunkan kadar MDA serum dan meningkatkan balans nitrogen ke arah positif. Abstrak: Latar Belakang:  Luka  bakar  adalah  cedera  pada  kulit  atau  jaringan  organik  lainnya yang disebabkan oleh panas, radiasi, zat radioaktif,  listrik, gesekan atau kontak dengan bahan  kimia.  Bagian  tubuh  yang  mengalami  luka  bakar  akan vasodilatasi  akibat  adanya  stimulus  mediator  inflamasi  yang    dilepaskan    oleh    sel endotel,  platelet  dan  leukosit  yang  rusak,  mengakibatkan  peningkatan  tekanan hidrostatik  kapiler  yang  menyebabkan  meningkatnya  permeabilitas  membran  kapiler. Keadaan  ini  membuat  cairan  dan  elektrolit  di  intravaskuler  keluar  ke  ekstravaskuler. Albumin  juga  ikut  keluar  ke  ekstraseluler  pada  proses  ini,  sehingga  terjadi hipoalbuminemia. Diperlukan  adanya  solusi  untuk  peningkatan  kadar  albumin  selain    melalui transfusi,  dengan  syarat  alternatif  transfusi  albumin  ini  diharapkan  lebih  hemat  dan efisien  dibandingkan  dengan  albumin  transfusi  yang  terkenal  mahal.  Ekstrak  Channa striata  merupakan  sebuah  produk  baru  yang  diharapkan  dapat  menjadi  alternatif albumin transfusi ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah pemberian kapsul ekstrak Channa striata dapat meningkatkan kadar albumin dalam darah pada kasus luka bakar. Metode: Metode  penelitian  ini  menggunakan  metode  systematical  review  dengan mengambil jurnal melalui Google Scholar dan ScienceDirect. Hasil:Dari 5 literatur yang dianalisa, semua menyatakan bahwa Channa striata mempercepat penyembuhan luka dan meningkatkan kadar albumin. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah kapsul ekstrak Channa striata dapat meningkatkan kadar albumin  dalam  tubuh  serta  mempercepat  penyembuhan luka pasien luka bakar. Kapsul ekstrak Channa striata  biasanya diberikan sebagai suplementasi bersama bahan lain untuk  memenuhi  kebutuhan  gizi pasien.  Penelitian ini  membuktikan  efek  kapsul  ekstrak  Channa  striata  terhadap kadar albumin menurunkan kadar MDA serum dan meningkatkan balans nitrogen ke arah positif.