THE ANALYSIS OF THE REGIONAL REPORT QUAILITY (A STUDY IN THE REGIONAL WORK IN LUMAJANG DISTRICT) - Tituk Diah Widajantie (Behavioral Accounting Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemahaman akuntansi, pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah, dan peran audit internal terhadap kualitas laporan keuangan daerah di unit kerja Kabupaten Lumajang. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah daftar pertanyaan dalam bentuk kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah kepala keuangan dan staf akuntansi di SKPD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 56 orang yang dipilih menggunakan metode total sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik analisis regresi linier berganda yang menggunakan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman tentang akuntansi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan lokal, pemanfaatan sistem informasi akuntansi regional, dan peran audit internal tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah pada SKPD di Lumajang.