GAMBARAN STATUS MENTAL PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL YAYASAN AL FAJAR BERSERI BEKASI - Nuram Mubina; Kristi Candra Rafika Devi (Psychopedia Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2020)
Schizophrenia is a mental disorder that shows disruption in cognitive function (mind) in the form of disorganization, Schizophrenia attacks at productive age and is the most dominant mental disorder compared to other mental disorders. An assessment of the mental status of schizophrenic patients is done to find out how emotional and psychomotor levels and behavior. Mental rehabilitation institutions are the main place for schizophrenics. This report contains the mental status of Schizophrenic patients at the Al Fajar Berseri Foundation. The subjects in this study consisted of two respondents. Data collection uses interview and observation techniques. The research method used is descriptive qualitative research. The conclusion of the study is the cause of schizophrenia, namely environmental factors such as stress due to stress caused by the environment, psychological such as inability to solve problems internally. Keywords: Schizophrenia, mental status Skizofrenia merupakan kelainan jiwa yang menunjukkan gangguan dalam fungsi kognitif (pikiran) berupa disorganisasi, skizofrenia menyerang pada usia produktif dan merupakan gangguan jiwa yang paling mendominasi dibandingkan gangguan jiwa lainnya. Pengkajian pada status mental pasien Skizofrenia dilakukan untuk mengetahui bagaimana tingkat dan perilaku emosi serta psikomotor. Panti rehabilitasi mental menjadi tempat yang utama untuk para penderita skizofrenia. Laporan ini berisi tentang status mental pasien Skizofrenia di Yayasan Al Fajar Berseri. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari dua responden. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan Observasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Kesimpulan penelitian adalah penyebab skizofrenia yaitu faktor lingkungan seperti stress akibat tekanan yang disebabkan oleh lingkungan, psikologis seperti ketidakmampuan dalam pemecahan masalah secara internal. Kata kunci: Skizofrenia, status mental